Обладателями таких профессий за прошлый год стали 733 человека, передает ortcom.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны.

В рамках реализации госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства столичный центр занятости охватил обучением по востребованным на рынке труда специальностям 733 человека.

Речь идет о таких профессиях, как разработчик мобильных приложений, специалист в сфере кибербезопасности, анимация и видеографика, швея, электрогазосварщик, машинист крана (крановщик), мастер-парикмахер, портной, электромонтер, лифтер, контролер-кассир, пекарь, воспитатель дошкольных организаций, администратор, слесарь-сантехник, повар, менеджер в торговле, мастер по маникюру, массажист, кондитер, автоэлектрик, слесарь КИПиА, водитель категории «Д», мастер слаботочных систем, слесарь по ремонту автомобилей. 

На подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием в сентябре приступило 1 050 человек. Выдано 77 государственных грантов до 100 МРП на реализацию новых бизнес-идей, – сообщили в пресс-службе управления занятости и социальной защиты города. Между тем, по данным ведомства, в 2019 году в рамках Года молодежи будет уделяться больше внимания проблеме трудоустройства молодых людей.

В частности, для молодежи будут проводиться ярмарки вакансий, профессиональная ориентация, выдаваться направления на молодежную практику.

Источник: https://ortcom.kz